четверг, 24 мая 2018 г.

Экономика Тамриэля

Я вот тут предлагаю поразмышлять про экономику и социально-экономические условия в Тамриэле.

В какой провинции на момент текущих событий самый благоприятный финансовый и общий экономический климат, чтобы начинать своё дело (фабрика, хозяйство, ферма, лавки, торговля, что угодно)?

Немного так поразмыслив, понимаю, что вот тот самый многими называемый страной беззакония, многовластия, необразованности и диких, неотесанных нордов Скайрим сегодня - мощнейший рынок, где экономический ПОТЕНЦИАЛ НЕ РАСКРЫТ.

- Сиродиил: экспансия Альтмерского Доминиона выгнала многих богатых ремесленников и купцов за пределы Хартлэнда и всё потому, что после войны идёт обычно мощный социальный, внутренний производственный и потребительский спад, если только мы не говорим про производство для восстановления всякой там инфраструктуры. Что там за это время восстановили, после Великой Войны? Дороги с заржавевшими доспехами стражников патрульных между графствами? А новые фермы? А новые книжные лавки? А новые предприятия? Где рост покупательной способности, если Имперский город несколько раз был разграблен, и вся интеллигенция, научный, творческий, писательский свет Империи сейчас очень раздроблен и шатается от провинции к провинции на заработках, принимая заказы и всякие проекты от самых грязных чертей, лишь бы не видеть иммиграционного коллапса Сиродиила, насилия на дорогах, кошачьей шерсти в супе в дешевой таверне напротив и угрожающих твоему винограднику орков с криками "ЗА ОРСИНИУМ ЗАКОПАЕМ, БЛЭТ!"
- Хаммерфелл: дичайшие природные условия, неблагоприятные торговые пути, многие из которых сейчас в несколько раз сильнее контролируются из-за отгораживания провинции от альтмерской угрозы, возросшее социальное волнение из-за того, что провинции приходится получать основные свои поступления в бюджет через нелегальные виды работ, наёмнические контракты, грязную работу, недостойную уважаемого человека/мера + молодое население идёт в пиратство, так как обширные морские пути, которые пролегают через порты Хаммерфелла ведут к Хай-Року, который часто подвергается налёту. Довольно жесткие законы и кара в виде КРИВЫХ МЕЧЕЙ и особенностей местного менталитета вряд ли способствуют налаживанию там своего гнёздышка для заработка.
- Хай-Рок: будучи одной из самых богатых провинций Тамриэля очень сильно страдает от нехватки активов в области торговли, так как ключевые торговые и экономические центры провинции уже многократно разграблены, изнасилованы и так далее. Многие известные династии и торговые гильдии, имевшие связи с Саммерсетом и Сиродиилом сегодня увядают, а их богатства и финансовые способности изрядно поубавились. Присутствует некоторые очаги агропромышленного хозяйства, которые еще позволяют получать доходы от экспорта (в частности очень большой список кисло-молочных продуктов, от известных на весь Тамриэль мастеров). Но, если вот многие известные компании Сиродиила, в частности, всякие там винодельческие и производящие горячительные напитки наподобие "Братьев Сурили", всё еще имеют постоянный спрос на свою продукцию в Скайриме, из-за политической элиты, и всяких там олигополий типа Мавен Черный Вереск и её ребят, то вот Хай-Рок страдает от постоянного грабежа и сложностей в логистике. Можно также прибавить сюда еще и проблемы в сфере образования и науки, культуры, когда многие артисты и мыслители, ученые и авторы уезжают из-за нехватки средств в своей провинции в другие, в данном случае Скайрим, а вести в тихую свою исследовательскую деятельность сложно, иначе за тобой будут следить бандиты или криминальные круги, коих в Хай-Роке хватает.
- Саммерсет: тут всё очень ясно, изоляционистское государство, провинция, которая вот уже который год строится на принципах "НАМ ПУСТЬ ХОТЬ НОВЫЙ КРИЗИС ОБЛИВИОНА". Нетронутая архитектура, постоянная активность духовных и научно-образовательных кругов, представители которых внедрились в самые разные научные институты Тамриэля, военная мощь, убедительно подкрепляемая школой боевой магии и связи некоторых с одним древним известным Орденом, ну и неизвестные богатства, размеры которых оценить нельзя, но вот высшие слои общества Алинора не жалуются (в основе) и спокойно поддерживают финансирование разных образовательных инициатив, отправляют своих торговых представителей, несмотря на отношение к альтмерах, в лругие провинции, и имеют стабильный приток в казну провинции.
- Морровинд: тут еще яснее, так как разруха, тотальная безработица, раздробление дорог и инфраструктуры после извержения Красной горы не могло не привести к спаду в социально-экономическом развитии этой некогда мощной провинции. Немалое число торговцев и лавочников уезжают в другие провинции, чтобы там вести дела, не оставляя в экономике Морровинда ни септима, сама же провинция страдает от нехватки кадров в разных отраслях: от магических наук и тайных искусств до сектора строительства. Немудрено что со строительством там всё плохо, ибо в таких условиях особо не развернешься в проектировании и жизни. Сильно падает население, растёт смертность, а разбитый состав Великих Домов Морровинда только намекает на постепенное отмирание старой и закостенелой, уже не способной на возрождение провинции, системы политического управления. Свою часть дерьма нетча в бочку с флином добавляет еще и то, что данмеры чрезвычайно гордые эльфы, и не хотят заниматься закупкой технологий и кадров извне, поэтому на данный момент Морровинд это одна большая пост-социалистическая, разрушенная свалка с разбитыми дорогами и еще более злым населением, чем когда там Трибунал обещал всем гражданами ЧИМ и бесплатного ездового гуара на каждого члена семьи.
- Эльсвейр: немногое могу сообщить, но из имеющейся у меня информации (скудной), провинция полна безработных, разных торговых сетей продажи краденного, а монументальных размеров теневой сектор экономики и развитая структура корованов это чуть ли не единственное, чем "страна пушистых хитрецов" научилась зарабатывать себе на жизнь. Добавим сюда клановую систему и постоянный кочевой характер жизни, то увидим, как это "благоприятно" влияет на производство, которого нет, и кажитов, которых интересует только стоимость товара, и скачки цен на рынке скуумы. ДА, про скууму. Процент скуумовых наркоманов и зависимых от лунного сахара там зашкаливает, а тех, кто с радостью вам вас и вашу семейку отдаст в половое рабство за какие-то ценности в вашем доме в этой провинции зашкаливает. Так что либо переезжайте туда для ведения дел с личной армией, либо сразу готовьтесь к похоронам.
- Чернотопье: близка по духу к Эльсвейру тем, что тут любят заниматься делами старыми, делами прибыльными и делами не совсем законными. Великие свершения аргонианских пехотинцев вов ремена Вторжения в Морровинд это всего лишь шутка на фоне того, как просрано и засрано в этой провинции буквально на всех уровнях жизни. Свою долю специфичности добавляет и то, что здесь не так много налаженных торговых связей с другими провинциями, а от местных религиозных верований даже у самого отбитого культиста случится инфаркт. Сильная криминализация многих выходцев из Аргонии, как и каджитов, среднего аргонианина тяготит к запретной деятельности по схеме "КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ -> КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ ПОВОРОВАТЬ". Не рекомендуется для вложения в какие-то активы. Просто потмоу что блядь тут непонятно во что вкладывать, слишком высокая от мерской/человеческой культур здесь дифференциация исторически.
- Валенвуд: можно сказать, замыкает тройку самых экономически неблагоприятных провинций Тамриэля государство, где по идее, должны быть развитые системы транспортировки древесины, металлов, товаров роскоши, а также вещей, которые бы захотели иметь у себя многие наемнические гильдии из Скайрима. Не тут то было, чтобы наладить контакт с босмером, вам понадобится сначала познакомится со всеми его братьями и сёстрами, а потом со всеми братьями и сёстрами, которых они превратили в лесных духов. И хотя население в среднем не ведёт себя как ксенофобский притон, многие традиции и сама сущность верований босмеров сильно отличается от их мерских собратьев. Существующая тенденция к истощению экономики за счет разбойных нападений и полного идеологического неверия в частную собственность и силу производства усиливается еще бережному отношению к лесам и всему, что с ними связано. И да, вас тут могут сожрать. Даже из чистой любви к вам. Доходность от вложения в разные активы здесь стремится к уровню червей.
- Орсиниум: провинция, которой здесь вообще не должно быть, так как ни один орк, даже когда он трезв и не хочет кому-то проломить башку, не скажет вам где всё таки этот его Орсиниум точно располагается. Формально, являясь интегрированным микро-государством в государстве, Орсиниум, будучи сегодня где-то в заднице между Скайримом и Хаммерфеллом, в точности повторяет судьбу своих предыдущих версий "города мечты", "ямы-утопии всех орков". По слухам и имеющимся данным от орков, которые успели разбить не одну голову старым нордам и перетрахать почти всех эльфиек и имперок в округе, там нет ничего интереснее навозной жижи, пробитых от катапульт стен и множества разрозненных групп фанатиков даэдрического культа бога Малаката, который с утра до ночи пируют награбленным элем и вином, а под ночь взрывают неизвестные алхимические составы в своих подземельях, с успехом отправляясь в "яму Малаката". Честно говоря, производительности труда орка мог бы позавидовать любой редгард, если бы только первый умел жить в мире и хоть как-то не конфликтовать, и понимать окружающих. Заместо этого, экономическая мощь Орисниума на сегодняшний день описывается фразой "ОТОМЩУ ЗА КЛАН, ОТОМЩУ ЗА МАЛАКАТА", что, собственно и приводит к постоянному проживанию почти всех орков где угодно, но только не в Орсиниуме. Инвестировать туда можно только по одной причине - если вам надоело жить в Нирне.
---
В качестве заключения нашего отчета, мы бы хотели заявить, что аналитики и финансисты, счетоводы и ученые при независимой Гильдии Казначеев, располагающейся в Торговом районе Имперского города, сделали вывод: лучшей на данный момент средой для вложения своих средств и начала своего торгово-производственного предприятия является провинция Скайрим:

Плюсы (+):
- Там хорошо кормят, несмотря на то, что за пряности из Хай-Рока могут набить физиономию.
- Очень многоликие возможности по налаживанию производства: от лесопилок до винодельни, кузниц и лавок алхимика.
- Высокая коррумпированность подойдёт тем, кто любит находить выгоду в общении с властями, в Скайриме самые сговорчивые политики
- На юге открывается разветвленная дорожная сеть с Сиродиилом, что предполагает здоровый товарооборот и постоянный приток покупателей.
- Какая-никакая логистика: это конечно не прекрасные, хоть и на данный момент немного раздолбанные, дороги Сиродиила, но тоже сойдёт (попробуйте перевести партию эбонита из рудников Морровинда без дополнительных затрат - мы выпишем вам чек)
- Женщины, которые готовы нести самые последние гроши в вашу лавку, лишь бы их среднестатистический Бьорн перестал пить, буянить и бить жену и наконец-то нашел себе работу

Минусы (-)
- Климатические условия могут вас застать врасплох, особенно если вы мальчик с морского побережья Хай-Рока, изнеженный роскошью и деньгами родителей.
- Высокий уровень ксенофобии, что иногда может мешать налаживанию контакта с населением: за кривое слово в сторону Шора или Исграмора вас могут побить, а за Талоса тут даже могут и дом поджечь.
- Непростая политическая обстановка, ведь вам придётся договариваться с двумя воющими сторонами - Империей и самопровозглашенными бойцами за независимость Скайрима - Братьями Бури, чтобы ваш караван или производство к вечеру еще было целым.
- Сумасшедший уровень безграмотности и запустения. Если вы хотите узнать, что было бы, если в своё время маги и ученые не задумали масштабную образовательную реформу в Сиродииле, то езжайте в Скайрим., здесь верят в свойства лаванды и корешком джазби больше, чем в силу книги, а от неуважения к суевериям вас могут тут прилюдно забить.
- Большой процент алкоголиков и мохнатых сумасшедших - от любителей говорить с великанами, до приверженцев Старых Богов Предела, здесь важно особенно помнить, что если подписывайте контракт с работником нордом, то обязательно обговаривайте пункты связанные с дебошем и пьяным разгулом.
- Типичнеший нордский национализм: здесь всё скайримское, от травы до пчел, если вы этого не понимаете, то вы "предатель, не норд, не мужик, остроухий, тварь и богохульник и вообще вас Шор накажет", поэтому крайне осторожно выражайте свои политические убеждения.
- Отвратительнейший уровень состояния инфраструктуры: революция в архитектуре периода Эпохи Драконов сегодня забыта настолько, что лучший дом для норда - это навес с сеном, где можно помять женщину за грудь, а эль доставляют прямо из Совнгарда. Да, мы говорили про неплохие дороги, но дороги в Скайриме кончаются, а потом начинаются грязь, запустение, больные и криминал за углом.

С уважением,
первый заместитель независимой Гильдии Казначеев при Торговом районе Имперского города,

Урбаний Юлий

 
Автор: Аноним /tes/ из Тамриэля

Какой смысл поклоняться Аэдра?

>Какой вообще профит поклоняться Аэдра? Они же не дают никаких ништяков, насколько я знаю
Аэдра отдали себя Нирну, теперь их Сфера разделена между смертными как наследие предков.
Ты дышишь воздухом потому что Кинарет отдала Нирну атмосферу и её дыхание это ветер.
За то что ты можешь зачать потомство со своей второй половинкой ты благодаришь Мару, а за то что вообще познал любовь Дибеллу.
Враг в битве пощадил тебя, потому что почувствовал к тебе жалость и сострадание Стендарра.
А Зенитар наполнил руки твои силой обрабатывать поля и ковать в кузнице, торговать плодами своего труда.
Джулианус дал тебе знание логики и математики, чтобы ты мог рассчитать наперёд своё будущее.
Все эти дары уже стали обыденными, ведь ты ими пользуешься даже не задумываясь, принимая как должное.

>И почему даэдра делают для смертных больше чем Аэдра?
Делают ли? Или делают в первую очередь для себя?

>я порядочный ситисобоярин
Beware those born under the Shadow, and all those who seek to use its power. The downfall of our ancestors is tied to the Fangs of Sithis, and our scales remain darkened by his touch.
Аргониане отказались от поклонения Ситису в прежней форме разрушителя, подумай почему.

Автор: Аноним /tes/ из Тамриэля

воскресенье, 20 мая 2018 г.

Как Дракон восстанавливает себя и время

Суть в том, что даже ты, будучи архетипическим героем из пророчеств Свитков, можешь быть во всех временах одновременно. И когда вот этот вот сударь >>1143839 опорожнялся, ты мог находится во времени, когда Акатош натирает своими крылышками внеочередной план по спасению своего Ада, переходит в траекторию ПРОЛЁТА НАД МУНДУСОМ и после этого, вот тот, выше, кто опорожнялся, внезапно оказывается графом Чейдинхола, а ты, будучи тем самым Шезаррином, оказываешься у него в слугах.

Прорыв Дракона это, в первую очередь, момент де-линеаризации, смешения времени, нарушения кристаллической структуры некоторых областей Аурбиса и реальности Мундуса/Нирна, а если есть нарушения структуры, то реагировать твоя память, и твоя, так скажем, память из ОТДАННЫХ В ОБЛАСТЬ НЕЙТРАЛЬНОГО СЕГМЕНТА СТРЕЛЫ АУРИЭЛЯ (которая является этаким метафорическим обликом всего сущего , упорядоченного в одном, не умирающем направлении, втягивающем в себя и свет с протоков времени, когда ты делаешь доброе дело, и тьму, которая опускается в твою реальность, когда ты нечто порочное совершаешь) воспоминаний будут конфликтно, и иногда приводя к непредвиденным результатам. Таким образом ты не будешь понимать, из-за чего ты сам задаешься этим вопросом, если ты помнишь нескольких себя, и несколько мест, где ты мог бы быть, и не веришь, что часть событий произошла без тебя, когда ты точно там был. И вот в момент, когда идёт обратная стабилизация времени, и Акатош заканчивает РЕГЕНЕРАЦИЮ ЛИСТА ТОНОВ АНУИ-ЭЛЯ (знаний, которые позволяют собрать все помехи из разных времён и как-то их каталогизировать, разместить события, мнения, записи по их местам, чтобы начало Ану в Аурбисе не испытало излишнего резонанса Падомай-осциляции), тем самым возвращая всё на свои места, всё таки кое-что ты будешь помнить, но эти знания останутся только в кладези незавершенных обработанных книг, песен, легенд и сказок, которые не то о тебя, не то не о тебе, будут рассказывать то твои, то не твои потомки. Можно из этого сделать предположение, что всё произошедшее будет происходить в нескольких древах великой НУЛЬ-МЕТАФМОРФОЗЫ, в корне которой будет дерево, созданное Прорывом Дракона, а от него будут отходдить разновероятные события, в каждом из которых Акатош/сын Ануи-Эля, будет поручать тебе, Шезаррину, чистить вилкой/+мечом/посохом побитые участки мифического кода, который нарушился, часть отладки будет на тебе, чатсь на Акатоше и его слугах, но ты и там, и там, будешь помнить эти события, но никогда не расскажешь самому себя из других векторов что же там произошло. Иначе будет снова Прорыв Дракона.

То есть, каркас Акатошевых ТРУБ (абстракции, описывающей время и музыку Аурбиса в каждом процессе любой природы) нельзя нарушать, иначе происходит хаос, который ученые и называют Прорывом Дракона. Из этого следует, что Акатош, когда он ломается, чинит не сам себя. Он РЕСТАВРИРУЕТ события так, чтобы фреска, образно говоря, со всем происходящим, смогла бы уместиться, даже будучи не на своём месте во все культуры и во все мыслимые формы логики, при этом сам Акатош отправляется в момент, когда СТРЕЛА ВРЕМЕНИ и её вектор были нарушены, и смещает всё от НУЛЬ-НЕЙТРАЛЬНОСТИ в сторону, которой меньше в данных событиях (АЭ-МНОЖИТЕЛЬ, или ПАДХОМЕ-МНОЖИТЕЛЬ). Потом Дракон начинает вспоминать сам себя, так как его дети снова узнают сами себя, и, набравшись сил, посылает героя на встречу с анти-мифом, чтобы его переписать, и вот тогда происходит обратная линеаризация. Миф закончен, все книги заполнены.

Автор: Аноним /tes/ из Тамриэля